
Комитет Госдумы по транспорту разработал законопроект, согласно которому ГИБДД сможет аннулировать водительские удостоверения граждан, имеющих медицинские противопоказания к вождению.
Если закон примут, то при любом обращении в поликлинику, включая диспансеризацию, российские автомобилисты могут лишиться прав. В случае выявления болезни информация поступит в базу данных Минздрава, а затем и в ГИБДД. На основании диагноза автоинспекция примет решение об аннулировании водительского удостоверения.
В поправках к законопроекту ко второму чтению оговаривается, что у водителя будет три месяца, в течение которых права продолжат действовать. После лечения аннулированные права можно вернуть, но для этого придется пройти медкомиссию и проверку на отсутствие противопоказаний.
К заболеваниям, с которыми нельзя управлять автомобилем, отнесены, прежде всего, психические расстройства: шизофрения, невротические расстройства, умственная отсталость и т.п. А также эпилепсия, слепота обоих глаз и ахроматопсия (невозможность различать цвета).
По словам невролога Ольги Голубинской, нововведения ограничат возможности управления автомобилем людей с судорожными припадками, возникшими, в том числе после употребления алкоголя или наркотиков, пишет «Газета.ру».
Читать на "Южный федеральный"