
Губернатор Самарской губернии Иван Львович Блок, погибший от рук террористов, приходился дядей знаменитому поэту Александру Блоку. Трагедия произошла 21 июля 1906 года.
Неожиданный приглушенный звук, подобный удару, заставил вздрогнуть супругу губернатора Марию Митрофановну Блок. В тот момент жена тринадцатого самарского губернатора с тревогой взглянула на картину, упавшую со стены. Вскоре ей сообщили о гибели мужа.
Губернатор погиб в результате подрыва бомбы, брошенной террористом-эсером Григорием Фроловым. Подробности исторического убийства узнал самарский портал 63.RU. Журналисты издания получили доступ к следственным материалам, содержащим детальное описание теракта. Дело об убийстве Блока до сих пор хранится в Самарском областном архиве.
Когда губернаторский экипаж повернул с Воскресенской улицы на Вознесенскую, к нему быстро приблизился молодой человек, двигавшийся по Воскресенской от Волги. Он замахнулся и метнул некий предмет под переднюю часть пролетки, после чего раздался оглушительный взрыв. За ним воздух поднялся столб пыли и дыма диаметром около семи метров.
Губернатор Блок был подброшен взрывом вверх, экипаж разлетелся на части, кучер упал на мостовую, а лошадь с остатками пролетки умчалась по Вознесенской улице. Глава губернии скончался на месте. Действие взрывного устройства оказалась настолько мощным, что ударной волной выбило стекла в близлежащих домах.
Описание ран и повреждений, причиненных губернатору, заняло целую страницу в медицинском заключении.
Убийцей оказался Григорий Фролов, крестьянин из села Сухарево Мензелинского уезда Уфимской губернии, участник боевой группы эсеров. Городовой задержал окровавленного юношу, пытавшегося скрыться с места взрыва. Фролов отрицал свою причастность к преступлению, утверждая, что раны получил якобы в уличной драке на Дворянской.
Суд признал Фролова виновным в убийстве губернатора и приговорил к смертной казни через расстрел, но с ходатайством о замене ее двадцатилетней каторгой. Прошение было удовлетворено. По неподтвержденным данным, уже через год Фролову удалось бежать. Также существует версия, что его освободили после установления советской власти. Историки сходятся во мнении, что убийца губернатора умер своей смертью, избежав репрессий 1937 года.
Читать на "Южный федеральный"