
Гельминтозам чаще подвержены дошкольники и школьники. Существуют основные признаки, указывающие на заражение паразитами. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова педиатра Елены Алексенцевой.
Врач отметила, что главная причина инфицирования — пренебрежение простыми гигиеническими нормами, особенно недостаточное внимание к чистоте рук. К тому же у детей до 4–5 лет иммунитет еще не полностью сформирован, по этой причине они более уязвимы перед инфекциями, включая гельминтозы.
Алексенцева предупредила, что заразиться паразитами можно в любом месте: дома (если есть питомцы), играя в песочнице, в детсадах или школах. А также к заражению часто приводит употребление плохо обработанных продуктов (недожаренное мясо, немытые овощи и фрукты).
По словам педиатра, при гельминтозах у детей обычно присутствуют симптомы интоксикации. Ребенок может стать вялым, капризным, быстро уставать, часто болеть, плохо спать по ночам. Со стороны пищеварения возможны нарушение аппетита, тошнота, боли в животе, нерегулярный стул. Также заражение иногда проявляется кожными аллергическими реакциями.
Как пояснила эксперт, для диагностики гельминтозов используют анализ крови на антитела к паразитам или ПЦР-исследование кала. Если имеются кожные высыпания, важно исключить аллергию. В дополнение применяют инструментальные методы: УЗИ брюшной полости при болях в животе или рентген легких при длительном кашле.
Если у ребенка обнаружены паразиты, врач рекомендует проверить всех членов семьи.
Читать на "Южный федеральный"