
55 лет назад, 21 мая 1970 года, в исправительных учреждениях Тольятти произошел крупнейший в истории тюрем СССР бунт. Заключенные оперативно взяли под контроль две колонии, устроили пожары во многих зданиях на территории, захватили и казнили заложников.
Для подавления бунта были мобилизованы сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск.
Все началось с того, что в ИТК-16 часовой Анатолий Киселев заметил, что заключенный Виталий Чернышов пытается проникнуть из жилой в промышленную зону. Киселев выстрелил в воздух, затем ранил Чернышова в ногу, что стало отправной точкой для дальнейших событий.
Слух о ранении Чернышова вызвал возмущение среди арестантов, последующие слухи о его смерти и смерти еще одного заключенного спровоцировали бунт. Согласно другой версии, беспорядки были спланированы заранее, при этом "побег" Чернышова был частью плана, связанного с ожидаемой амнистией к юбилею Ленина.
Ранее была перехвачена записка о начале действий 20-21 мая, но сотрудники тюрьмы, вероятно, не придали ей значения, пишет "Лента.ру".
Группа рецидивистов во главе с Александром Богачевым и Александром Яхонтовым захватила колонию, избив надзирателей. В ночь на 22 мая было уничтожено 32 здания. Часть бунтовщиков поджигала здания, другие расправлялись с заключенными, сотрудничавшими с администрацией.
К полуночи к колониям прибыли сотрудники УВД и подразделения внутренних войск из Куйбышева, готовые к столкновению. Также были развернуты пожарные расчеты. Операция началась в час ночи 22 мая.
Оперативные группы вошли на территорию ИТК-16, но сопротивления не встретили. Участники бунта скрылись в бараках.
К утру 22 мая порядок был восстановлен. Началось выявление зачинщиков с участием милиции, прокуратуры и КГБ. Бунтовщиков поместили в СИЗО Сызрани.
Читать на "Южный федеральный"