
Владельцам земельных участков стоит быть бдительными: неиспользование земли по назначению может привести к серьезным последствиям, вплоть до изъятия. Об этом предупреждает руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко, ссылаясь на новые критерии неиспользования, утвержденные правительством РФ.
Согласно постановлению, которое вступит в силу с 1 сентября 2025 года, срок освоения земельного участка составляет три года. Признаки неиспользования будут применяться только по истечении этого срока.
Что может быть расценено как неиспользование земли? Это, в частности:
►Захламление более половины территории участка. ►Отсутствие зарегистрированных зданий или сооружений в течение пяти лет, если это предусмотрено назначением участка. ►Отсутствие построенного и зарегистрированного жилого дома на участке, предназначенном для ИЖС, в течение семи лет. ►Наличие разрушенных зданий и сооружений. ►Зарастание сорняками более чем половины площади участка, предназначенного для садоводства или огородничества.
В случае выявления нарушений владельцу выдается предписание об их устранении и назначается штраф, размер которого составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей, пояснил Рыбченко в комментарии "ПРАЙМ".
Юрист подчеркивает, что игнорирование предписания может привести к изъятию земельного участка в соответствии с законодательством.
Читать на "Южный федеральный"