Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее аутоиммунное нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной и спиной мозг, зрительные нервы. Чаще всего оно диагностируется у людей в возрасте 20-45 лет, иногда встречается у детей. Женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин.

О развитии этого заболевания может говорить несинхронное движение глаз, рассказала невролог Ольга Воробьева.

Главная проблема связана с иммунной системой, которая начинает вести себя агрессивно по отношению к собственным структурам, а именно миелину. Миелин - это оболочка, которая окружает структуры нервных клеток, - говорит специалист.

В первую очередь необходимо обращать внимание на резкое ухудшение зрения одного глаза. Этот симптом обычно держится около суток.

При рассеянном склерозе любая часть тела может потерять чувствительность. К примеру, онемение возникает в стопе и поднимается выше по колену или "переходит" с лица на руку. Также при этом заболевании нарушается походка, появляется сильное головокружение и покачивания из стороны в сторону.

Из неочевидных симптомов - нарушение плавного движения глазных яблок. В обычном состоянии это происходит синхронно, при рассеянном склерозе возникают нарушения. В этот момент у человека двоится в глазах, - говорит Воробьева.

Она добавила, что если данные симптомы длятся больше суток, то необходимо немедленно обратиться к врачу, пишет Москва 24.

Читать на "Южный федеральный"