Наряду с развитием передовых цифровых технологий в обществе растет беспокойство, что искусственный интеллект (ИИ) вот-вот вытеснит человека с рынка труда, а автоматизация уничтожит миллионы рабочих мест. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025), проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге, представители экспертного сообщества обсудили, как ИИ влияет на экономику.

Координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максим Федоренко рассказал о том, что в ходе дискуссий было подчеркнуто: ИИ – это мощный инструмент, но он не предназначен для полной замены человека.

Первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин на полях ПМЭФ-2025 поделился своим оптимистичным взглядом на будущее ИИ. Он отметил, что в ближайшие 3 – 5 лет у каждого может появиться персональный ИИ-ассистент, который будет исполнять простые будничные задачи – от заказа билетов в кино или вызова такси.

-ИИ это всего лишь набор математических формул, и он не сможет обойтись без людей. Нам всегда будут нужны специалисты, которые создают, обучают и управляют этой технологией, – от архитекторов ИИ до инструкторов, которые направляют его развитие, - сказал Ведяхин.

Максим Федоренко предлагает взглянуть на ситуацию в более широком контексте. Доклад «Технологии и инновации – 2025», представленный весной на Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) предупреждает о рисках: рынок ИИ к 2033 году может вырасти до 4,8 триллиона долларов – сумма, сравнимая с ВВП Германии.

Однако эта экспансия сосредоточена в руках нескольких игроков, таких как США и Китай, которые контролируют 40% глобальных инвестиций в науку и технологии. Компании вроде Apple, Nvidia и Microsoft вкладывают по 3 триллиона долларов каждая – больше, чем весь ВВП Африки вместе взятый.

В выводах доклада говорится, что это неравенство может ускорить процессы автоматизации, что в перспективе ведет к потере до 40% рабочих мест.

-Искусственный интеллект – это ключевая технология будущего, и она неизбежно повлияет на рынок труда. Но, если мы посмотрим с другой стороны, то увидим, что масштабное внедрение ИИ может создать новые отрасли и рабочие места, а компаниям придется инвестировать в переквалификацию своих сотрудников. Вместо того, чтобы пассивно ждать перемен, уже сейчас стоит пересмотреть подходы и начинать осваивать навыки, связанные с инновационными технологиями. И тогда это может стать вашим преимуществом. Если человек будет активно участвовать в создании, развитии и регулировании ИИ, то он минимизирует риски и превратит его в инструмент для роста, а не хаоса, - сказал Максим Федоренко.

Страх потерять рабочее место не должен парализовать. Искусственный интеллект – это не конец, а перезапуск, уверен эксперт.

-Инвестировать в свое обучение, получать новые навыки, адаптироваться под новые предлагаемые условия - вот то, что позволит остаться у руля грядущих перемен. В эпоху быстрого развития искусственного интеллекта теоретические знания уже недостаточны — ключ к успеху лежит в практическом применении. Период бурного развития технологий - это наилучший период для роста, - заключил Максим Федоренко.

28 июня пройдет конференции «AI CREATIVE REVOLUTION 2025: Будущее креатива, маркетинга и медиа – уже здесь», организованная Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) совместно с МИПУР. Спикеры детально рассмотрят вопросы внедрения лучших практик, формирования ключевых компетенций для специалистов нового поколения, обмена опытом вузов и корпоративных платформ, а также этических и правовых аспектов применения технологии в образовании и творчестве.

Возможность принять участие и получить практические инсайты, обсудить вызовы и найти новые подходы предоставляется бесплатно. Доступен также вариант получить запись конференции. Регистрация на «AI CREATIVE REVOLUTION 2025: Будущее креатива, маркетинга и медиа – уже здесь» открыта на сайте конференции.

Читать на "Южный федеральный"