Европейское общество кардиологов (ESC) представило шокирующую статистику: все чаще жертвами внезапной сердечной смерти становятся молодые люди, причем основную долю среди них составляют спортсмены. О том, как защитить себя от этого опасного синдрома, пишут «Известия», ссылаясь на слова врача-кардиолога Евгении Богаевской.

Со слов специалиста, в 22% случаев причиной трагедии выступает внезапная аритмическая смерть — состояние, которое зачастую развивается на фоне невыявленных сердечных патологий.

У молодых людей провоцирующими факторами могут быть опасные аритмии, миокардит, токсическое воздействие алкоголя и наркотических веществ. У пожилых ключевыми причинами являются ишемическая болезнь сердца и возрастные изменения.

Статистика демонстрирует, что ежегодно трое из 100 000 молодых спортсменов погибают в момент тренировок. Эксперт заявила, что как дефицит движения, так и чрезмерные нагрузки могут нанести вред сердцу.

«Уровень любой физической активности должен соответствовать возможностям человека», — предупредила она.

Богаевская отметила, что стресс-тесты (например, велоэргометрия) помогут определить безопасный уровень активности. Ведь индивидуально подобранные тренировки укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Чтобы защитить себя от синдрома внезапной смерти, кардиолог советует проходить регулярные обследования. Даже при отсутствии жалоб стоит раз в год делать ЭКГ и УЗИ сердца.

При появлении таких тревожных сигналов, как боли в груди, одышка, обмороки, учащенное сердцебиение, необходимо срочно обратиться к кардиологу.

В качестве профилактики врач рекомендовала ежедневные прогулки от 30 минут, сбалансированное питание с минимумом насыщенных жиров и быстрых углеводов.

Богаевская подчеркнула, что шансы выжить при остановке сердца крайне малы, если помощь не оказана в первые минуты. Критически важно провести дефибрилляцию в первые 5 минут.

Читать на "Южный федеральный"