В районе Афар в Эфиопии британские ученые обнаружили пульсирующие потоки мантии, формирующие новый океан. Циклические движения, напоминающие сердцебиение, приводят к постепенному разрыву Африканского континента и формированию нового океана. Об этом говорится в отчете, опубликованном в научном журнале Nature Geoscience (NG).

Уникальность района, где был обнаружен феномен с потоками расплавленной мантии, обусловлена присутствием сразу трех тектонических разломов: Эфиопского рифта, Красноморского рифта и рифта Аденского залива. Ученые обнаружили в точке, где сходятся разломы, мощный, асимметричный восходящий поток горячей мантии, характеризующийся пульсирующим действием.

Ведущий автор исследования, доктор Эмма Уоттс пояснила, что мантия под Афаром неоднородна и динамична. Она подвержена циклическим колебаниям, которые переносят расплавленные породы с характерными химическими "метками".

Анализ более 130 образцов вулканических пород, собранных в этом районе, а также сейсмические данные и результаты компьютерного моделирования показали, что высокая скорость расхождения тектонических плит приводит к более регулярным и эффективным пульсациям расплавленной мантии.

Профессор Том Гернон из Саутгемптонского университета подчеркнул, что подобная активность мантии объясняет повышенную частоту вулканических извержений и землетрясений в определенных зонах земного шара.

По словам ученых, глубинные потоки мантии не просто поднимаются вверх, а реагируют на движение тектонических плит, концентрируя вулканическую активность в областях с более тонкой корой. Данные процессы ведут к формированию на планете новых океанов.

Исследователи полагают, что через миллионы лет нынешний разлом в Эфиопии трансформируется в полноценный океан, который станет четвертым на планете.

Читать на "Южный федеральный"