
Представители православной церкви напомнили, какие традиции, связанные с поминовением, не являются обязательными для православных христиан.
Поминовение усопших – ряд особых действий, направленных на почитание памяти умершего человека. Подобно многим аспектам, касающимся жизни после смерти, помин умерших людей окружает множество предрассудков, легенд и совершенно лишних действий.
В частности, нет нужды завешивать зеркала в доме, где скончался человек, или желать ему "земли пухом". Душа покойного не потеряется в зеркалах, для тела умершего христианина место погребения не играет роли, так как оно утрачивает свое значение после кончины, пишет "МК".
Также нет нужды оставлять еду на могиле усопшего, поскольку это является отголоском языческих верований. Некоторые полагают, что таким образом помочь душе умершего, однако в православии единственным способом оказания помощи является искренняя молитва.
Священнослужители призвали верующих не отказываться от использования вилок во время поминальной трапезы, не оставлять открытыми окна и двери в течение первых трех дней после смерти близкого, не злоупотреблять алкоголем и не ограничивать посещение кладбища беременным женщинам и детям.
Вокруг поминок существует еще немало суеверий, но практически ни одно из них не поддерживается религией.
Читать на "Южный федеральный"