
С 1 июля россиянам стало сложнее получить ипотеку. Заработали новые правила, направленные на снижение рисков для покупателей жилья и банков.
С июля вступил в силу пункт об отмене комиссии для ипотечных заемщиков. Ранее при выдаче ипотеки банки могли взимать единовременную сумму с покупателя жилья, снижая при этом ставку. Но это не всегда было выгодно заемщику и вело к искажению статистики по ипотечным ставкам.
По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, платное снижение ставки обеспечивало выгоду только в случае, когда кредит погашался строго по графику, без существенных досрочных платежей. Он назвал комиссию за снижение процентной ставки вредной практикой, которая гарантировала процентный доход банков, даже когда заемщики могли погасить долги досрочно.
Второй запрет ограничивает выдачу ипотеки высокорискованным заемщикам. Доля ипотеки с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой у заемщиков теперь не будет превышать пороговые значения в общем объеме выдач. По кредитам на готовое и на строящееся жилье устанавливаются отдельные лимиты. Самые жесткие ограничения будут касаться ипотеки на новостройки с низким первоначальным взносом.
«По мере смягчения денежно-кредитной политики и постепенного восстановления рынка такая мера снизит вероятность одобрения новых ипотечных кредитов заемщикам, которые большую часть своих доходов тратят на обслуживание уже действующих долгов», – объяснил представитель «Эксперт РА» в беседе с РБК.
Читать на "Южный федеральный"