Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выявил признаки фальсификата в воде и молочной продукции, поставляемых в школы и больницы через проведение госзакупок. Как сообщили в пресс-службе ведомства, больше всего нарушений зафиксировано в Краснодарском крае.

Всего объём выявленной некачественной продукции, выявленной через систему маркировки “Честный знак”, составил более 500 тонн.

- Продукция с признаками фальсификата, аннулированными ветеринарно-сопроводительными и недействительными документами подтверждения безопасности по техрегулированию обнаружена благодаря федеральному эксперименту, направленному на предотвращение поставок небезопасных продуктов питания в соцучреждения, - приводит выдержку из заявления ЦРПТ ТАСС.

В Центре также добавили, что пока в пилотном проекте по проверке продукции участвуют только молочные продукты и вода. Однако в скором времени список может быть расширен.

Участниками программы на данном этапе стали 1,5 тысячи детских садов, школ, лечебных учреждений и прочих социальных объектов из семи российских субъектов.

Как показала проверка, больше всего продукции с нарушениями (375 тонн) было выявлено в Краснодарском крае. Также в список попали Московская область (45 тонн), Новосибирская область (37 тонн), Санкт-Петербург (32 тонны), Ставропольский край (14 тонн), Пермский и Хабаровский края (942 и 622 кг соответственно).

Как рассказала заместитель главы Минпромторга Екатерина Приезжева, полученная информация “передана в региональные подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые в рамках своих полномочий вправе проводить контрольные мероприятия, а также получателям указанной продукции”.

ЦРПТ проверяет продукцию по срокам годности, действию документации и ветеринарно-сопроводительных документов, а также наличию запрета на реализацию со стороны государственных органов. По итогам проекта, который проводится с 1 декабря 2024 года, планируется подготовить предложения по изменению соответствующих нормативно-правовых актов.

Читать на "Южный федеральный"