В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) совместно с Институтом радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН провели тестирование первого двухметрового прототипа левитирующего поезда. Информацию об предоставила пресс-служба ЧелГУ.

Ключевое преимущество технологии – использование магнитной левитации, позволяющей поезду двигаться, не касаясь поверхности. Это исключает шум, вредные выбросы, сводит к минимуму вибрацию и снижает потребление электроэнергии. В Челябинске исследователи разрабатывают концептуальную модель транспортной системы для использования в городах или на отдельных объектах, основанную на высокотемпературных сверхпроводниках. После успешных испытаний двухметрового макета, планируется создание и тестирование более крупной 12-метровой модели "квантового гравилета".

Перед учеными также стоит задача проведения испытаний в вакуумной среде. Необходимо изучить вопросы, связанные с разгоном и торможением в вакууме, разработать систему управления макетом и определить количество энергии, выделяющейся при торможении. Ведущий научный сотрудник ИРЭ РАН Виктор Коледов отметил, что научное название системы – магнитная левитация сверхпроводников второго рода. Система, как показали испытания, обладает способностью "фиксироваться" на силовых линиях магнитной трассы.

В планах исследователей – отказ от использования азота в системе за счет разработки микрокриогенных систем с автономным питанием, обеспечивающих эффективное охлаждение сверхпроводящих элементов без использования жидких газов, отметил ТАСС.

Читать на "Южный федеральный"