
«Мне просто повезло», «Они скоро поймут, что я — не настоящий специалист», «Я не такая умная, просто хорошо выкручиваюсь» - если вам знакомы эти мысли, то, скорее всего, вы сталкивались с синдромом самозванца. Аккредитованный гештальт-терапевт, бизнес-тренер, Член профессионального сообщества психологов и психотерапевтов Республики Беларусь, врач Ольга Кулешова в беседе с «Южным Федеральным» назвала причины, последствия и способы помочь себе в подобной ситуации.
Чаще всего, по словам специалиста, синдром самозванца возникает у тех, кто старается, развивается, берёт ответственность. У перфекционистов, отличников, «хороших девочек и мальчиков», привыкших заслуживать любовь делами. Нам казалось, что надо быть безупречными, иначе — не полюбят, не одобрят, не заметят. И даже достигнув многого, мы продолжаем сомневаться в себе — потому что внутренний критик по-прежнему громче всех.
Что будет, если не проработать? Как подчеркнула Ольга Кулешова, тот, кто не чувствует права на свой успех, редко позволяет себе расти. Синдром самозванца сковывает: вы боитесь нового, избегаете ответственности, сравниваете себя с другими. И даже если извне вы — успешны, внутри живёт тревога: «Я недостаточно хорош(а)».
Бизнес-тренер дала рекомендации, как помочь себе.
1. Признайте, что вы не одни. Синдром самозванца — не приговор, а опыт, через который проходят миллионы.
2. Перестаньте обесценивать себя.Похвалите себя за пройденный путь — не всё же списывать на «удачу».
3. Учитесь принимать похвалу. Просто «спасибо» — уже достаточно.
4. Работайте с самооценкой и внутренним критиком. Можно самостоятельно, а можно — с терапевтом.
И главное, подытожила собеседница, с вами всё в порядке! Сомневаться — это не слабость, а признак развития. Освобождение начинается там, где мы разрешаем себе быть живыми — с талантом, страхами и правом быть собой.
Читать на "Южный федеральный"