
С 1 июля 2025 года в России вступают в силу очередные нововведения для водителей. Автомобилистов ждет повышение штрафов, усиление контроля за вождением в нетрезвом виде и отслеживание полисов ОСАГО с помощью камер.
Теперь водителей, повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, ждет уголовная ответственность. Кроме штрафов и исправительных работ им грозит ограничение свободы сроком до 2 лет и одновременный запрет на занятие определенными видами деятельности. Ранее такое правонарушение наказывалось менее строго – административный штраф 50 тысяч рублей и приостановка действия водительских прав на 3 года.
Если водитель не остановился по требованию сотрудника полиции, то он может получить штраф от 7 до 10 тысяч рублей. Второе аналогичное правонарушение карается изъятием водительского удостоверения на срок 6 месяцев. Водителям грузовиков за уклонение от процедуры взвешивания автомобиля и проверки габаритов штрафы повышены до 600 тысяч рублей.
С 1 июля в случае мелкого ДТП водители должны самостоятельно переместить автомобили на край дороги и составить европротокол. При оформлении аварии необходимо сфотографировать повреждения и заполнить специальное уведомление, которое выдается страховщиками вместе с полисом ОСАГО.
Максимальная компенсационная выплата по европротоколу выросла вдвое. При условии наличия фотоматериалов и видеозаписей можно получить до 200 тысяч рублей. В иных случаях лимит будет прежний – 100 тысяч рублей.
С июля на российских дорогах начнут тестировать систему автоматического выявления машин без действующего полиса ОСАГО. Первоначально система будет рассылать владельцам транспортных средств предупреждения, но с нового года за подобное нарушение им выпишут реальный штраф.
Читать на "Южный федеральный"