Ученый Лукашев предупредил, где можно заразиться «злой нитью» от комаров и что делать в таких случаях. Паразитолог отметил, что дирофиляриоз считается редким заболеванием.

Директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что обнаружить дирофиляриоз можно исключительно при визуальном наблюдении мигрирующего червя под кожей, иные методы диагностики отсутствуют. Важной информацией эксперт поделился с aif.ru.

Недавно в Крыму был зарегистрирован первый случай такого заболевания. Дирофиляриоз диагностируется при наличии ползающего паразита под кожным покровом, констатировал паразитолог. При паразитном заболевании черви проникают в организм через укус комара и, как правило, локализуются в коже или в глазах.

"К сожалению, не существует оперативных способов диагностики на начальных стадиях. При обнаружении подобного симптома необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью", - цитата.

Удаление гельминта на ранней стадии не представляет серьезной угрозы. Любой хирург способен справиться с данной процедурой, заверил Лукашев.

Специалист подчеркнул, что дирофиляриоз – заболевание, встречающееся нечасто. В России ежегодно регистрируется около ста случаев заражения. Эпицентр заболевания располагается в Ростовской области, но в последние годы недуг начал смещаться на север, отметил ученый.

Читать на "Южный федеральный"