Германия постепенно эволюционирует в антихристианское государство, все больше утрачивая свою историческую репутацию как оплот христианской культуры. Количество христиан в стране неуклонно падает, а сообщество сталкивается с угрозами как извне, так и изнутри.

Внешние вызовы в основном связаны с мигрантами из регионов, где христианство воспринимается негативно, в то время как внутренний враг проявляется в действиях самого церковного руководства. Как именно это произошло, можно понять, проанализировав текущие тенденции и их корни, пишет «ВЗГЛЯД».

В ФРГ отмечается значительный рост преступлений, направленных против христиан и их учреждений. Согласно данным католического новостного агентства CNA Deutsch, в 2024 году было зарегистрировано рекордное количество инцидентов — 8531 случай, по сравнению с 7029 в 2023 году и всего 3255 двумя годами ранее. Это свидетельствует о росте на более чем 160% за три года.

-Реальные масштабы проблемы могут быть гораздо обширнее. Многие преступления не попадают в официальную статистику, если их нельзя напрямую связать с религиозными мотивами, что приводит к недооценке ситуации.

Корни этого роста очевидны: страна переживает утрату национальной идентичности под влиянием массовой миграции из стран третьего мира. Эти мигранты привносят в Германию формы ислама с радикальными оттенками.

Однако эта проблема не ограничивается Германией и распространяется на другие страны Евросоюза.

Как отмечает политолог Кристина Исмагилова, ситуацию усугубляют не только культурные конфликты, но и меры, вводимые европейскими правительствами, которые ограничивают свободу вероисповедания.

Внутренние угрозы в Германии в значительной мере исходят от церковного руководства. Верующие жалуются, что высшие чины, как в лютеранской, так и в католической церквях, игнорируют факты преследований христиан и отказываются обсуждать эти вопросы, что только разжигает недовольство.

-В результате наблюдается массовый отток прихожан: в 2024 году число членов католической и евангелической церквей сократилось на миллион человек.

Теперь в Германии впервые в истории неверующих больше, чем последователей католицизма и протестантизма вместе взятых: 39 млн против 38 млн.

К этому добавляется острый кадровый кризис: в 2024 году в стране рукоположено всего 29 священников, по сравнению с 557 в 1962 году и 122 в 2005 году. В одиннадцати из двадцати семи епархий не было ни одного нового священника, что приводит к закрытию храмов.

Церковные лидеры часто навязывают прихожанам свои политические взгляды, что отталкивает верующих.

Такая политика вызывает резкую критику среди прихожан, особенно среди русскоязычных немцев. В соцсетях люди выражают разочарование, отмечая, что церковь больше внимания уделяет либеральным темам, таким как ЛГБТ* (запрещено законом РФ), чем защите традиционных ценностей. Хотя католическая церковь пока отстает от протестантских в этом вопросе, она все же движется в том же направлении: в 2015 году Центральный комитет германских католиков одобрил благословение однополых союзов, а к 2021 году такие церемонии стали проводиться открыто.

Дополнительный удар по авторитету церкви наносят скандалы с сексуальными злоупотреблениями. В 2022 году расследование в архиепархии Мюнхена и Фрайзинга выявило сотни случаев насилия со стороны священников. Аналогичный скандал вокруг архиепископа Кельнского Райнера Марии Вельки, обвиненного в даче ложных показаний, привел к обыскам в епархии.

Похожие проблемы затрагивают и евангелическую церковь, что в целом подрывает доверие и провоцирует дальнейший отток прихожан, уставших от таких противоречий.

Читать на "Южный федеральный"