
С возрастом у многих людей меняется запах тела, что давно не дает покоя ученым. Японские исследователи обнаружили, что у людей старше 40 лет в кожных выделениях появляется специфическое вещество – 2-ноненаль, обуславливающее специфический аромат.
В молодости процесс сдерживается антиоксидантами и быстрой регенерацией клеток. С возрастом их активность снижается, обновление кожи замедляется, а липиды в сальных железах окисляются и накапливаются. В результате постепенно формируется особый запах – не всегда отталкивающий, но довольно устойчивый, особенно на одежде и постельном белье.
Даже тщательная стирка и другие методы ухода не всегда помогают полностью избавиться от него, поскольку 2-ноненаль глубоко проникает в кожу, внедряясь в ее структуру. Гели, духи и дезодоранты лишь временно маскируют запах, а иногда их сочетание только усугубляет проблему.
Запах тела зависит не только от возрастных изменений, но и от качества питания. Регулярное употребление грибов может улучшить ситуацию. Некоторые виды грибов содержат редкие соединения - эрготионеин (антиоксидант, защищающий липиды от разрушения) и спермидин (вещество, стимулирующее обновление клеток). Особенно богаты ими шампиньоны, вешенки и шиитаке. Грибы не просто маскируют запах, а воздействуют на механизм его возникновения.
В Японии провели ряд исследований. 80 человек в возрасте от 50 до 79 лет принимали экстракт шампиньонов в течение месяца. Те, кто принимал максимальную дозу, отметили сокращение неприятного запаха тела, а также улучшение свежести дыхания и снижение запаха от постельного белья и одежды.
Дополнительные лабораторные исследования показали, что экстракт грибов снижает концентрацию сернистых соединений и аммиака, веществ, отвечающих за резкий запах в кишечнике, который отражается на общем запахе тела. Кроме того выяснилось, что грибы улучшают когнитивные функции, снижают артериальное давление, поддерживают здоровье костей и замедляют возрастные изменения в клетках.
Следует отметить, что шампиньоны и другие грибы имеют противопоказания. Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Читать на "Южный федеральный"