Сотрудники Онкологического центра провинции Шаньдун в Китае изучили характеристики биспецифических антител (bsAbs) – молекул, способных одновременно взаимодействовать с опухолевыми белками и активировать Т-лимфоциты.

Ученые установили, что bsAbs осуществляют три основных механизма воздействия: стимулируют истощенные Т-клетки для уничтожения раковых клеток; ингибируют два значимых сигнальных пути, поддерживающих рост новообразования; а также функционируют как «адресные доставщики» (bsADCs), транспортируя цитотоксические вещества непосредственно в опухоль.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность этих антител даже у пациентов, не отвечающих на стандартные методы лечения. Доктор Сянцзяо Мэн акцентировал внимание на том, что именно устойчивость к терапии существенно ухудшает прогноз при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), и bsAbs могут решить проблему.

Понимание принципов действия и клинических результатов поможет врачам начать применять персонализированные схемы лечения, а ученым – усовершенствовать лекарства, сократив при этом токсичность и увеличив эффективность. Исследователи полагают, что вскоре смогут обеспечить пациентам с онкологией доступ к передовым методам лечения.

Читать на "Южный федеральный"