На скалах в пещерах и высохших русел рек оманской провинции Дофар сохранились письмена возрастом около 2400 лет. Среди них ученые обнаружили загадочное письмо, которое удалось расшифровать недавно.

Лингвист Ахмад Аль-Джаллад расшифровал основной вариант письма, заявив, что при его написании был задействован алфавит не южноаравийского происхождения. Дофарская письменность была обнаружена еще в 1900 году, но расшифровать ее удалось спустя многие десятилетия. Аль-Джаллад проанализировал надписи, содержащие около 26 уникальных знаков, и пришел к выводу, что это абецедарий.

Сопоставив дофарские знаки с алфавитами Древнего Йемена и Северной Аравии (halḥam), он определил их звучание и расшифровал слова. Язык оказался древним родственником доисламских языков Омана, а форма глифов, вероятно, произошла от тамудического письма.

Аль-Джаллад установил, что некоторые надписи служили в качестве упражнений в алфавите, а также задействовались в ритуалах для защиты от темных сил. Разделение букв на повторяющиеся группы является свидетельством существования алфавитных слогов, которые выступали в роли особой формы обучения грамоте в древности.

Читать на "Южный федеральный"