Российские ритейлеры не будут указывать наценку на социально значимые продукты. Напомним, ранее депутаты заксобрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой обязать продавцов размещать соответствующую информацию на ценниках.

По мнению авторов законопроекта, это могло бы позволить сократить иногда “спекулятивный” рост цен на мясо, яйца, молоко, масло, сахар и другие товары повседневного спроса.

Однако их предложение не получило одобрения. Так, в Минпромторге и Минэкономразвития пояснили, что разработчики документа не представили формулу расчёта надбавки, а значит остаётся неопределённым, с какой цены (оптовой или розничной) должна определять наценка, о которой должен быть проинформирован потребитель. Кроме того, как отметили в министерствах, в российском законодательстве уже предусмотрены механизмы по сдерживанию цен.

Сами ритейлеры не стали комментировать данную информацию.

Эксперты же высказали мнение, что данные на ценниках скорее “вызовут раздражение” у покупателей, а продавцы будут стремиться “минимизировать указания наценки любыми путями”.

Кроме того может значительно вырасти нагрузка на торговый персонал, а следовательно повысятся административные расходы торговых сетей.

В качестве же дополнительных инструментов решения проблем с ростом стоимости товаров повседневного спроса, в частности, были названы целевые продовольственные карты, которые, к слову, уже используются в некоторых регионах страны в рамках пилотных проектов, сообщает “Коммерсантъ”.

Читать на "Южный федеральный"