Публикация демографических данных, включая сведения о рождаемости, смертности и миграционных процессах, неожиданно прекращена Росстатом. Информация теперь фактически имеет статус секретной, пишет "Царьград".

Отказ от обнародования демографических данных произошел на фоне значительного притока мигрантов из Центральной Азии в Россию. Демографическая ситуация в России достигла критической отметки - темпы сокращения коренного населения крайне высокие.

Вслед за информацией о доходах чиновников, засекречены оказались ключевые демографические показатели. Эксперты издания предположили, что цель состоит в сокрытии масштабов замещения коренного населения выходцами из Азии. В отчете Росстата за май 2025 года отсутствуют данные о рождаемости, смертности и миграции, которые ранее публиковались на регулярной основе.

Россия переживает серьезный демографический кризис: количество новорожденных в прошлом году сократилось на 3,4% по сравнению с 2023 годом, составив всего 1,222 миллиона, что является самым низким показателем с 1999 года. Население страны сокращается, а на смену коренным жителям приходят мигранты.

Константин Малофеев, основатель "Царьграда", допустил, что власти не желают обсуждать тему демографических показателей из-за "неприятных цифр".

"Судя по всему, больше об этом говорить не будут: уж больно неприятные цифры", - высказался Константин Малофеев.

Член СПЧ Кирилл Кабанов предположил, что причиной засекречивания данных могли быть как СВО (для сокрытия потерь), так и желание избежать негативной реакции на рост рождаемости среди мигрантов. По его мнению, статистика может вызвать нежелательные реакции в обществе, поэтому власти решили не раскрывать масштабы проблемы.

Замещение коренного населения мигрантами выгодно крупному бизнесу в крупных городах, диаспорам и правительствам соседних стран, стремящимся избавиться от радикальных элементов и социально неадаптированных граждан. Кабанов считает, что основная проблема заключается в том, что мигранты из Центральной Азии и Закавказья стали идеальными потребителями для экономики, которая ставит деньги выше человеческого фактора.

Читать на "Южный федеральный"