
Врачи предупредили россиян о симптоме, характерном только для менингококковой инфекции.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов отметил, что если раньше менингококковая инфекция была распространена в основном среди детей, посещающих детские сады и школы, то в настоящее время наблюдается рост заболеваемости среди взрослого населения. Причем с более высоким риском смертельного исхода.
Невролог Павел Хорошев в интервью ОТР подчеркнул, что одним из специфических признаков менингококковой инфекции является ригидность мышц затылка. По его словам, это состояние характеризуется невозможностью наклонить голову вперед настолько, чтобы коснуться подбородком груди.
Врач отметил, что начальные проявления заражения менингококковой инфекцией напоминают симптомы ОРВИ. Появляются головная боль, повышенная температура, боль в горле при глотании, тошнота и рвота. Присутствие ригидности мышц шеи является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.
«При ригидности попытка достать подбородком до ключицы или верхней части груди становится невыполнимой задачей. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу», – предупредил специалист.
Хорошев добавил, что промедление при оказании медицинской помощи при менингококковой инфекции может привести к серьезным последствиям, таким как инвалидность и летальный исход.
Врач-инфекционист Павел Волчков ранее заявил, что в группу риска по менингиту входят люди с ВИЧ, врожденными иммунодефицитами, а также пациенты, проходящие курс химиотерапии.
Читать на "Южный федеральный"