
В управлении по борьбе с киберпреступлениями МВД РФ предупредили, что у человека, передавшего личную информацию злоумышленникам, есть критически важное время для смягчения ущерба. У жертвы аферистов в таких случаях имеется "золотой час".
В случае раскрытия мошенникам личных данных, которые потенциально могут быть использованы для взлома аккаунта в Сети или банковских приложений, рекомендуется действовать незамедлительно. Потребуется срочно изменить пароли, PIN-коды доступа к банковским сервисам, заблокировать карты и счета.
Также оперативно следует обратиться в банк по номеру, указанному на карте или на официальном сайте, чтобы проинформировать о подозрительном контакте. Банк примет необходимые меры для блокировки счета, перевыпуска карт и блокировки номера злоумышленника.
В полиции уточнили, что в случае кражи телефонного номера необходимо связаться с оператором мобильной связи (по официальному номеру, через приложение или в салоне) и сообщить о возможной компрометации номера. Сотрудник службы поддержки предоставит инструкции, как действовать дальше. Последовательность действий может незначительно отличаться в зависимости от оператора.
В ведомстве рекомендовали привязать сервисы, социальные сети и мессенджеры к безопасному номеру телефона.
Правоохранительные органы утверждают, что минимизировать риски можно, соблюдая правила цифровой безопасности, используя все доступные настройки безопасности в сервисах, избегая подозрительных ссылок и файлов, а также не разглашая личную информацию и коды безопасности посторонним лицам.
Соответствующие рекомендации прозвучали в официальном Telegram-канале МВД.
Читать на "Южный федеральный"