
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Института Гладстона апробировали два известных противораковых средства. Они пришли к выводу, что эти лекарственные средства способны замедлять прогрессирование изменений в головном мозге, вызванных болезнью Альцгеймера.
В начале исследования ученые сопоставили информацию о генетических изменениях в нейронах и глиальных клетках, характерных для болезни Альцгеймера, с данными из базы, содержащей сведения о воздействии более 1300 лекарственных средств, одобренных FDA. Они отобрали препараты, которые оказывали обратное действие на гены, затронутые болезнью. Анализ медицинских данных 1,4 млн человек старше 65 лет подтвердил, что у пациентов, принимавших определенные из препаратов, деменция возникала реже. Результаты научной работы появились на страницах Cell.
В экспериментах на мышах комбинация двух противораковых лекарств – летрозола и иринотекана – не только замедлила разрушение мозга, но и улучшила когнитивные функции животных. Эти лекарственные средства, как оказалось, способны менять активность генов, а также сокращать выработку вредных белков и способствовать восстановлению клеток мозга.
Ученые полагают, что комбинированная терапия должна пройти клинические испытания и имеет все шансы стать новым методом борьбы с болезнью Альцгеймера.
Приведенные в тексте препараты имеют противопоказания, перед их применением обязательно требуется консультация специалиста.
Читать на "Южный федеральный"