Исследователи из Юго-западного исследовательского института в США провели климатическое моделирование Марса с целью определения возможности существования жизни в его водных ресурсах. Результаты исследования показали, что условия на Красной планете неблагоприятны для развития даже самых устойчивых земных организмов.

На марсианской поверхности обнаружена вода в форме солевых растворов, охватывающих до 40% площади планеты. При средней температуре около -60 градусов Цельсия и давлении, в 160 раз уступающем земному, условия для обитания живых организмов остаются экстремальными. Несмотря на то, что соли предотвращают замерзание воды при низких температурах, ее температура все равно остается крайне низкой, около -48 градусов, что делает невозможным протекание биологических процессов.

Стабильное состояние воды на Марсе сохраняется лишь на протяжении 6 часов в течение всего марсианского года, который длится 687 земных суток. Такие процессы существенно снижают вероятность любых биологических процессов. Ученые утверждают, что даже экстремофильные микроорганизмы не смогли бы выжить при сочетании низких температур, низкого давления и сезонных колебаний.

Результаты моделирования показали, что древние марсианские моря не пригодна для поддержания жизни. Надежды на обнаружение жизни в воде на Марсе не оправдались.

Читать на "Южный федеральный"