
В последние десятилетия врачи все чаще стали говорить о тихой эпидемии деменции. В нашей стране от этого недуга страдают более 1,5 миллиона человек, и эта цифра растет. Как защитить себя от этого заболевания, объяснила заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.
Она отметила, что деменция является не просто возрастными изменениями. Это серьезная болезнь, которую можно и необходимо предотвращать.
Необходимо помнить, что здоровье мозга требует комплексного подхода, - говорит специалист.
Она назвала несколько факторов, которые помогут в профилактике деменции. Хотя бы час в день должна присутствовать физическая активность, за счет которой улучшается кровообращение и питание мозговых клеток. Человек обязательно должен поддерживать социальные связи. Общение с друзьями и близкими поможет сохранить нейронные связи активными.
Крайне важно отказаться от вредных привычек. Стоит помнить, что курение разрушает кору головного мозга, которая отвечает за мышление. Спиртное, кроме выраженного токсического действия на мозг, уменьшает объем центра памяти.
Петухова отметила, что лишний вес провоцирует болезни, которые ухудшают работу мозга, Поэтому важно следить за своим весом.
По ее словам, важно защищать голову от травм - даже незначительные ушибы в дальнейшем могут иметь последствия, пишет severpost.ru.
Формировать когнитивный резерв необходимо с ранних лет, однако начинать никогда не поздно. Решение задач, изучение новых навыков, чтение - это все тренирует мозг так же, как физические упражнения тренируют тело. Простые ежедневные привычки станут надежной защитой от когнитивных нарушений в будущем, - резюмировала Маргарита Петухова.
Читать на "Южный федеральный"