Православный священник Евгений разъяснил прихожанам последствия постановки свечи в храме за упокой души человека, совершившего самоубийство. Нередко верующие задаются вопросом о том, чем грозит такое действие.

В соответствии с церковным учением, самостоятельный уход из жизни считается одним из самых тяжких грехов. По этой причине тех, кто добровольно ушел из жизни, как правило, хоронят вне территории кладбища. В связи с этим возникает вопрос, как следует поступать родственникам, для которых усопший, несмотря ни на что, остается близким человеком.

Отец Евгений напомнил, что в церквях не возносятся молитвы за самоубийц. Но если решение о суициде было принято в состоянии помрачения рассудка – например, из-за психического заболевания, близкие усопшего могут обратиться к архиерею с просьбой разрешить молитву за его душу.

Если же разрешение не было получено, личная молитва не возбраняется – ее совершение остается на усмотрение верующего. Священнослужители подчеркивают, что наилучшим способом помощи самоубийце является праведная жизнь молящегося. Она поможет в искуплении греха самоубийцы.

Однако ставить свечи за упокой самоубийц и делать какие-либо церковные пожертвования в их память не допускается. Поставленные в храме за упокой души самоубийцы свечки не несут ничего доброго и могут пойти в грех человеку, решившемуся на такой поступок.

Читать на "Южный федеральный"