
Высказывание Сергея Лаврова о прекращении разговоров при недостижении договоренностей прозвучало на фоне приостановки расширения БРИКС, несмотря на интерес множества стран. Причина – нежелание в Кремле видеть «политических спекулянтов», пишет Sohu.
Высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова на переговорах в Пекине обернулось широким резонансном на мировой политической арене.
«Если не сможем договориться, то не надо разговаривать», - сказал российский министр.
США при Трампе угрожают России ультиматумом и санкциями, что укрепляет российско-китайское сотрудничество. Расширение БРИКС приостановлено для укрепления доверия и выработки механизмов. Россия и Китай продолжают координировать усилия, что отражается в развитии «Силы Сибири-2», росте доли юаня и товарообороте.
Китай отвергает обсуждение вторичных санкций США. Страна ежедневно получает энергоресурсы из России на сотни миллионов долларов и четко понимает, кто для нее сейчас важен больше всего. Приостановка расширения БРИКС представляет собой защиту от спекуляций, отметили в издании.
На фоне угроз США и проблем на Западе БРИКС формирует новые правила. Запланированный в сентябре визит Владимира Путина в Китай еще больше укрепит стратегическое партнерство, озвучили вывод в Sohu.
Читать на "Южный федеральный"