Сотрудники Сеченовского университета установили, что у людей с остеоартритом коленных и тазобедренных суставов наблюдается значительное снижение концентрации двух микроэлементов в организме. Наблюдение может послужить отправной точкой для создания инновационных подходов к своевременной диагностике и лечения недуга.

Остеоартрит, поражающий ежегодно по 700 млн человек во всем мире, является одним из наиболее распространенных заболеваний суставов. Женщины пожилого возраста особенно подвержены этому заболеванию. Несмотря на это, многие аспекты патогенеза остеоартрита все еще требуют дальнейшего изучения. Ранее уже сообщалось о роли микроэлементов, в частности селена и цинка, в формировании хрящевой ткани, однако связь между их недостатком и развитием остеоартрита оставалась недоказанной.

В рамках исследования ученые провели сопоставительный анализ уровней 13 микроэлементов в крови более 300 пациенток, проходивших лечение в Клиническом центре Сеченовского университета. Участницы исследования были разделены на группы, исходя из степени поражения суставов. Анализ показал, что у женщин с остеоартритом содержание селена и цинка было на 7-9% ниже, чем у здоровых женщин. Также были отмечены пониженные значения железа и ванадия. Примечательно, что при анализе учитывались возраст, вес и наличие сопутствующих заболеваний, что позволило выявить независимую корреляцию между остеоартритом и дефицитом указанных микроэлементов. Наиболее выраженные изменения наблюдались у пациенток с поражением нескольких суставов.

Ученые по итогам исследования пришли к выводу, что дефицит селена и цинка ведет к прогрессированию остеоартрита и увеличивает окислительный стресс и воспалительные процессы в организме.

Читать на "Южный федеральный"