
В России реализован новаторский научный проект, в рамках которого управление российским токамаком впервые было доверено зарубежным ученым в онлайн-режиме. Ученые из Чили руководили сложной техникой, находясь на значительном удалении – более чем в 15 тысячах километров от московской исследовательской площадки.
Эксперимент с удаленным доступом проходил на базе учебно-исследовательского токамака «МИФИСТ-0», принадлежащего Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ». Студенты из Папского католического университета Чили стали первыми, кто воспользовался такой возможностью. В течение двухдневного онлайн-семинара по физике высокотемпературной плазмы они под руководством своего преподавателя изучили структуру установки и провели собственную научную работу, оценив воздействие типа газа и рабочего давления на характеристики разряда.
Токамак представляет собой устройство, предназначенное для удержания плазмы при экстремально высоких температурах с помощью магнитного поля. Устройство имитирует один из важнейших процессов для реализации управляемого термоядерного синтеза. Аппарат «МИФИСТ-0» широко применяется как для исследовательских целей, так и для обучения будущих профессионалов. Дистанционное управление стало возможным после интеграции установки в единую информационную среду для термоядерных исследований, созданную госкорпорацией «Росатом» в конце 2024 года.
Руководитель лаборатории Степан Крат отметил, что подобные практические занятия предоставляют студентам по всему миру уникальную возможность приобщиться к передовой науке. Ученый обратил внимание на то, что университет планирует и дальше развивать подобные формы взаимодействия с российскими и зарубежными вузами.
Читать на "Южный федеральный"