В России водительская культура богата народными поверьями. Некоторые из суеверий передаются из поколения в поколение, другие появились относительно недавно. Почти каждый водитель придерживается хотя бы одной приметы и верит в определенные закономерности на дороге.

Бытует мнение, что покупка автомобиля у преуспевающего человека приносит удачу и богатство. Считается, что машина "впитывает" энергетику своего владельца, поэтому более ухоженный автомобиль у заботливого водителя ломается реже.

Распространена и такая примета: "Обойди машину три раза, омой и освяти". Первый пункт дает возможность еще раз внимательно осмотреть транспортное средство. Обливание водой уходит корнями в языческие традиции, а освящение автомобиля – в христианские, и эта практика довольно популярна в России.

Существуют и менее очевидные поверья, например, "первым пассажиром не должна быть женщина" – это отголосок старинных обычаев. Согласно поверью, обнаружение незначительной поломки в машине предвещает отсутствие серьезных проблем, поскольку техника якобы уже "избавилась" от негативной энергии.

Многие отказываются покупать подержанные запчасти, особенно с автомобилей, пострадавших в авариях, опасаясь, что такие детали принесут несчастье.

Приметы касаются и поведения за рулем. Например, "нельзя свистеть и считать деньги в машине" – это предвещает финансовые потери.

Еще одна народная мудрость гласит: "Выбросил мусор из окна авто – жди беды". Примета напоминает не только об экологических нормах, но и о необходимости поддерживать чистоту на дорогах.

Нередко водители размещают в своих автомобилях обереги - иконы, фигурки и талисманы. Психологи отмечают, что если талисманы помогают снизить тревогу и улучшить концентрацию, то их размещение в машине является вполне оправданным.

Любые действия, способствующие внимательности и сосредоточенности водителя за рулем, полезны. Но не стоит забывать, что истинная безопасность на дороге обеспечивается опытом, дисциплиной, следованием ПДД и рассудительностью.

Читать на "Южный федеральный"