
Кардиолог Андрей Кондрахин предупредил о факторах, способствующих внезапной смерти. Эксперт также прокомментировал трагическую гибель спортсмена Дмитрия Ионова во время соревнований X-WATERS Volga.
Кондрахин отметил, что в статистике смертности среди спортсменов превалируют мужчины в возрасте около 25 лет, особенно в таких видах спорта, как хоккей, футбол, плавание и тяжелая атлетика. Трагедии чаще всего происходят во время соревнований, когда организм подвергается максимальным нагрузкам и стрессу. По мнению врача, этот возрастной период сам по себе является фактором риска внезапной смерти.
Зачастую причиной внезапной смерти становится не диагностированная ранее патология сердца. Кондрахин объяснил, что синдром внезапной смерти характеризуется летальным исходом в течение 12-24 часов без предварительных симптомов, когда человек умирает внезапно, а медицинская помощь оказывается неэффективной.
Врач в беседе с aif.ru подчеркнул, что людям, имеющим родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями или случаи внезапной смерти в семье, следует быть особенно внимательными к своему здоровью.
Кондрахин рекомендовал регулярно проходить ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографию, а также ЭКГ с нагрузкой, чтобы своевременно выявлять возможные риски.
Доктор озвучил предположение, что причиной внезапной смерти спортсмена Ионова могла послужить неявная сердечно-сосудистая патология, не диагностированная ранее.
Инцидент произошел на финальном этапе трехкилометровой дистанции. Ионов почувствовал недомогание и подал сигнал о помощи, подняв руку. Спасатели оперативно извлекли спортсмена из воды, но при подъеме он потерял сознание. На берегу дежурная бригада медиков провела реанимационные мероприятия. Пострадавшего доставили в областную клиническую больницу, где, несмотря на все усилия врачей, он скончался.
Читать на "Южный федеральный"