
Огромные нефтяные доходы и наличие суверенного фонда благосостояния оказывают негативное влияние на Норвегию. Благосостояние приносит вред, проявляющийся в росте заболеваемости, ухудшении успеваемости учащихся и избыточном развитии транспортной инфраструктуры, пишет Bloomberg.
В книге, вызвавшей массовые дискуссии, утверждается, что колоссальные доходы от нефтяных продаж и существование суверенного фонда делают Норвегию излишне "раздутой", снижают ее продуктивность и негативно сказываются на здоровье населения.
Автор книги "Страна, которая стала слишком богатой" Мартин Бек Холте указал, что в Норвегии, где люди должны стремиться к реализации своих возможностей, ситуация обстоит иначе. Отсутствие амбиций обусловлено наличием нефтяного фонда.
Опасения экспертов подтверждаются фактами - несмотря на значительные вложения в образование, результаты обучения норвежских школьников ухудшаются. Кроме того, Норвегия тратит в четыре раза больше средств на пособия по инвалидности и болезни, чем в среднем по странам ОЭСР.
Наблюдается тенденция к замедлению инноваций. Инвестиции в исследования и разработки сократились после пандемии. Некоторые руководители бизнеса выражают недовольство налоговым режимом.
Хильде Бьорнланд, профессор норвежской бизнес-школы BI, заявил, что страна страдает от "скрытой голландской болезни", в рамках которой высокие социальные выплаты и низкий рост производительности подрывают экономический успех Норвегии.
Читать на "Южный федеральный"