В России идет создание инновационной ядерной технологии, способной радикально изменить точность хронометрии и навигации. Речь идет о ядерных часах – устройстве нового поколения, превосходящего атомные аналоги по стабильности и точности отсчета времени. Об этом проинформировали в пресс-службе Национального центра физики и математики (НЦФМ).

По словам руководителя проекта, доктора физико-математических наук Петра Борисюка, в основе принципа работы новых часов лежит изомерный переход в ядре изотопа тория-229. Данная технология может не только повысить точность навигационных систем, таких как GPS и ГЛОНАСС, но и осуществлять сверхточные измерения гравитационного поля Земли, используя частотный стандарт, размещенный на спутнике.

Более того, ядерные часы могут найти применение в фундаментальной физике. Они позволят протестировать справедливость положений общей теории относительности, а также уточнить значения ключевых физических констант, например, гравитационной постоянной и постоянной тонкой структуры. Ученые считают, что разработка в перспективе поможет раскрыть немало тайн и загадок Вселенной.

Академик РАН Александр Сергеев отметил, что цезиевые атомные часы сегодня являются международным стандартом. Ядерные переходы, в отличие от электронных, демонстрируют гораздо большую устойчивость к внешним воздействиям, что делает их более перспективными. Стабильность измерений возрастает на несколько порядков.

Кроме научной сферы, технология может принести пользу и в прикладных областях - от разведки месторождений полезных ископаемых до создания высокоточных геоидных навигационных карт.

Разработка осуществляется в рамках сотрудничества НЦФМ, МИФИ при поддержке госкорпорации «Росатом». Несмотря на то, что идея использования тория-229 появилась достаточно давно, первые значимые результаты были получены только в 2024 году. Исследование продолжаются, Россия входит в число лидеров в этой перспективной области.

Китайские ученые недавно установили точный возраст, в котором люди начинают стремительно стареть. Вердикт специалистов удивил многих и вызвал активные дискуссии в научном сообществе.

Читать на "Южный федеральный"