
Ежегодно с наступлением лета множество туристов из России отправляются в Киргизию, к берегам живописного озера Иссык-Куль. Помимо природных красот и культурных памятников, важным фактором, привлекающим отдыхающих в эту солнечную страну, являются доступные цены.
О том, что интересного можно увидеть в Киргизии, как встречают русских туристов местные жители и какие нюансы стоит учитывать при планировании поездки, рассказала в беседе с "АиФ" 40-летняя жительница Омска Нафиса, недавно вернувшаяся из десятидневного отпуска с семьей.
Это не первое путешествие Нафисы в Киргизию, она посещала страну 12 лет назад. Рассматривая варианты летнего отдыха, семья выбирала между Сочи, Горным Алтаем и Иссык-Кулем, но, оценив все обстоятельства, предпочтение было отдано последнему. В качестве средства передвижения был выбран личный автомобиль.
"Стоимость авиабилетов и ж/д проезда оказалась слишком высокой, около 100 тысяч рублей только на дорогу. Прямого сообщения между Омском и Бишкеком нет. Поэтому мы выбрали автомобиль. Дорога заняла 4,5 дня: три дня туда и полтора обратно, так как возвращались другим маршрутом", - отметила россиянка.
Чтобы дорога не была утомительной, а дети не испытывали дискомфорта, туристы делали частые остановки. Общие затраты на бензин, питание и ночлег в пути составили около 35 тысяч рублей. Качество придорожных гостиниц разное и выбор невелик. Средняя стоимость проживания в сутки – от 700 до 1200 рублей.
"Основная часть пути пролегала по территории Казахстана, мы проехали около 2000 километров по платной трассе отличного качества. Единственный минус – мало заправок, кафе и гостиниц, большие расстояния между ними. Однажды у нас закончился бензин, и мужу пришлось идти до ближайшей заправки с канистрой", - цитата.
Для поддержания связи с близкими и обмена впечатлениями рекомендуется приобретать местную сим-карту, поскольку роуминг обходится дорого. Семья взяла с собой дополнительный телефон для использования мессенджеров. Стоимость местной сим-карты с безлимитным интернетом составила 600 рублей.
В Киргизии семья остановилась в курортном поселке Бостери на берегу Иссык-Куля. Проблем с размещением не возникло, несмотря на отсутствие предварительной брони.
Для проживания выбрали гостевой дом недалеко от озера. Предложений много, на улицах можно увидеть людей с табличками о сдаче жилья. Проживание в гостевом доме в 10 минутах от пляжа стоило 700 сомов с человека в сутки. За десять дней семья заплатила около 25 тысяч рублей. В номере были все удобства. Россияне арендовали два номера.
Среди достопримечательностей Бостери – санаторий "Золотые пески", аквапарк, колесо обозрения, аттракционы и песчаные пляжи, а также возможность покататься на яхтах и катерах, прыгнуть с парашютом.
Нафиса отметила, что за восемь лет инфраструктура поселка заметно улучшилась, появились современные детские площадки и хорошее освещение.
"Везде чисто и красиво. Много отдыхающих, в основном местные жители и туристы из Казахстана. Россияне приезжают в июле, когда погода лучше, но солнце обманчиво. Иссык-Куль находится на высоте около 1600 метров, из-за этого солнечные лучи падают под другим углом, и можно легко обгореть. Целебная вода помогает при ожогах. Вода прохладнее, чем в Черном море, но пляжи песчаные.
По мнению Нафисы, отдых в Киргизии подходит для разных возрастов и категорий туристов. Здесь найдутся развлечения для молодежи, семей с детьми и пожилых людей.
"Местные блюда очень вкусные, порции большие, мы заказывали одну на двоих. В Чолпон-Ате есть кафе, где готовят отличные манты. Выбор молока небольшой, местные покупают его у частников. Форель стоит недорого, около 1500 рублей за 2 килограмма. Фрукты и овощи намного дешевле, чем у нас", - отметила туристка.
Местные жители гостеприимны к русским туристам и хорошо относятся к детям.
Читать на "Южный федеральный"