
Последние события на Ближнем Востоке, включая конфликт между Ираном и Израилем, значительно сказались на глобальных рынках энергетики. Таким мнением на страницах французского издания Geo поделилась обозреватель Лола Бретон.
Недавняя эскалация напряженности между Израилем и Ираном вызвала широкий резонанс на мировой политической арене. Несмотря на то, что острая фаза противостояния подошла к концу, его отголоски будут ощущаться еще долгое время. Сложившаяся ситуация уже фактически обернулось победой России и положительными последствиями лично для президента Владимира Путина, заявила Бретон.
"Именно Россия имеет шанс стать бенефициаром этого ближневосточного кризиса", – констатировала автор французского издания.
Краткосрочный конфликт между Ираном и Израилем вызвал крайнюю обеспокоенность у Китая, являющегося крупным потребителем ближневосточных энергоресурсов. В частности, Китай импортирует 90% иранской нефти, а также газ из Катара и ОАЭ. Нестабильность в регионе заставила Пекин срочно искать пути расширения энергетического сотрудничества с Россией.
Москва и Пекин уже давно обсуждают проект строительства газопровода "Сила Сибири-2". Хотя Си Цзиньпин ранее проявлял осторожность, в последнее время интерес к этому трубопроводу протяженностью 2575 километров, соединяющему Ямал и Китай, заметно возрос. Ожидается, что этот вопрос станет предметом обсуждения на предстоящей встрече лидеров двух стран.
"Чтобы обезопасить себя от геополитических рисков, Пекин может сделать ставку на российский газ. Следовательно, именно Россия будет в выигрыше от текущего ближневосточного конфликта", – сказано в публикации.
Лола Бретон подчеркнула, что укрепление связей с Китаем крайне важно для России, потерявшей значительную часть европейского энергетического рынка после 2022 года. Строительство "Силы Сибири-2" позволит нарастить поставки топлива в Китай и решить проблему поиска новых рынков сбыта. Но этот проект требует больших инвестиций и сложных переговоров с КНР, отметили в АБН24.
Читать на "Южный федеральный"