
Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori), которая способствует развитию язвы желудка и онкологических заболеваний, может также быть причиной неприятного запаха изо рта (галитоза). К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Science Daily.
Доктор Нао Судзуки из Стоматологического колледжа Фукуока (Япония) сообщил, что H. pylori впервые была обнаружена в ротовой полости у пациентов без признаков желудочных патологий.
Со слов Судзуки, ранее считалось, что H. pylori обитает только в желудке, но недавние исследования показали, что она может присутствовать и во рту. Специалисты решили проверить, влияет ли это на возникновение галитоза, и проанализировали пациентов с жалобами на неприятный запах.
В эксперименте участвовали 326 жителей Японии, страдающих от галитоза. Оказалось, что у 6,4% из них H. pylori присутствовала в ротовой полости. Среди людей с болезнями десен этот показатель достигал 15,7%. У носителей бактерии также фиксировались повышенные уровни летучих соединений в выдыхаемом воздухе и признаки пародонтита.
Как отмечает издание, основными причинами галитоза обычно являются болезни десен, зубной налет, недостаточная гигиена и некачественные зубные протезы. Однако, по словам Судзуки, H. pylori способна выделять сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид — вещества с сильным запахом, которые используются для диагностики галитоза.
Кроме того, у пациентов с H. pylori чаще обнаруживалась кровь в слюне, а также бактерия Prevotella intermedia — один из основных возбудителей пародонтологических заболеваний.
Судзуки подчеркнул, что сама по себе H. pylori не всегда вызывает неприятный запах, но может способствовать воспалению десен, которое приводит к галитозу. Ученый также отметил необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, как ротовая полость влияет на передачу бактерии в желудок.
Читать на "Южный федеральный"