
Японские онкологи совершили прорыв в области борьбы с раком, разработав наноструктуры, способные транспортировать антитела внутрь злокачественных клеток. Новый способ борьбы с онкологией ведет к сокращению опухоли на 80%, сказано в отчете ученых, опубликованном в JOCR.
Антитела воздействуют на клетки только снаружи, поскольку их проникновение внутрь затруднено эндосомами – внутриклеточными образованиями, играющими роль своеобразных «ловушек». Новая система, основанная на применении полифенолов и металлических ионов, позволяет успешно обходить это препятствие.
В соответствии с предложенным подходом, антитела заключаются в наночастицы, состоящие из полиэтиленгликоля (ПЭГ), дубильной кислоты (танина) и железа. Особые частицы проникают внутрь клетки, где кислая среда эндосомы вызывает разрушение их оболочки. В результате высвобождаются ионы металлов, вызывающие разрушение эндосомы изнутри и обеспечивающие выход антител.
В ходе экспериментального исследования на мышах с агрессивной формой рака молочной железы новая терапия показала поразительные результаты - размер опухоли уменьшился на 80% без проявления серьезных побочных эффектов. Ученые использовали антитела, нацеленные на белок S100A4, который активирует белок p53, подавляющий рост опухоли.
Юто Хонда, один из авторов исследования, подчеркнул, что данная разработка представляет собой не только существенный шаг вперед в онкологии, но и может быть адаптирована для доставки других лекарственных препаратов к пораженным клеткам и органам. Ключевым преимуществом является высокая точность. Имеющиеся в организме антитела часто оказывают негативное воздействие на здоровые клетки, при этом новая система сводит к минимуму нежелательные эффекты.
В случае успешного масштабирования технология может найти применение в лечении устойчивых к терапии форм рака, в которых обычные антитела оказываются неэффективными, в аутоиммунных заболеваниях для целенаправленного подавления воспалительных процессов, а также в генетической терапии в качестве средства для редактирования ДНК.
По состоянию на данный момент исследование проведено только на мышах, для начала клинических испытаний потребуется значительное время.
Читать на "Южный федеральный"