
45 лет назад, 2 августа 1980 года, на вокзале в Болонье произошел взрыв, унесший жизни 85 человек и ставший крупнейшим терактом в истории Италии. Суд признал виновными неофашистские группировки, но споры о причастности госслужащих и масонов продолжаются.
Бомба c 23 килограммами взрывчатки разрушила часть вокзала и повредила поезд. Погибли и пострадали туристы из разных стран. Теракт произошел в период "свинцовых лет", когда в Италии был высоким уровень терроризма. Рассматривались разные версии, включая причастность леворадикалов, масонов P2, спецслужб и палестинцев.
Основной версией стала причастность неофашистской группировки Nuclei Armati Rivoluzionari. В 1988 году участников группировки приговорили к пожизненному заключению, но они отрицали свою вину в теракте. Суды продолжались и в последующие годы.
Получила распространение версия о причастности политиков, связанных с масонской ложей. В 1988 году суд признал Личо Джелли и других виновными в попытках увести следствие по ложному пути. В 2020-х суд признал причастность Джелли и других высокопоставленных лиц к теракту, но дела против них были прекращены в связи со смертью.
Ежегодно 2 августа в Болонье проходят памятные акции. В 2020 и 2022 годах были вынесены новые обвинительные приговоры по делу. Итальянцы продолжают обсуждать версии о виновных в теракте. Ассоциация жертв теракта стремится добиться справедливости, считая, что масштабное преступление стало частью "стратегии напряженности", направленной на маргинализацию левых, отметил "Ъ".
Читать на "Южный федеральный"