Обновленная ключевая ставка и валютные колебания окажут определяющее влияние на ситуацию на вторичном авторынке во второй половине 2025 года. Такое мнение озвучил директор департамента автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков в интервью агентству «Автостат».

Эксперт считает, что значительное снижение ключевой ставки ЦБ в сочетании с ослаблением рубля может позволить рынку подержанных автомобилей вплотную приблизиться к результатам продаж 2024 года. При негативном развитии событий падение объемов продаж может составить 5-6% в годовом исчислении.

«Я склоняюсь к умеренному снижению продаж на вторичном рынке в текущем году и разделяю прогнозы аналитиков Автостата. Их оптимистичный сценарий предполагает сохранение прошлогодних показателей (6,03 млн единиц), реалистичный – снижение на 3% до 5,86 млн автомобилей, а пессимистичный – падение на 7% до 5,62 млн», - отметил Евгений Житнухин, коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH.

Специалист подчеркнул, что последний сценарий будет наиболее вероятным при ухудшении условий кредитования и снижении качества предлагаемых автомобилей из-за старения автопарка.

Представитель руководства сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский спрогнозировал рост вторичного авторынка в дилерском сегменте во втором полугодии более чем на 10-15% по сравнению с первой половиной года. По его словам, такой тренд будет обусловлен увеличением продаж новых автомобилей и, как следствие, ростом поступлений машин по программе трейд-ин.

Снижение ключевой ставки и увеличение доступности кредитов простимулируют продажи как новых, так и подержанных автомобилей. Позитивный прогноз основан на тенденциях последних месяцев – дилеры отмечают осторожное оживление на вторичном рынке, пояснил Александр Шапринский.

Поступила информация о том, что российские дилеры начали поставлять автомобили из Китая со скидкой в размере 30%. Подробности ранее привел «Южный Федеральный».

Читать на "Южный федеральный"