
В чем феномен значительного удорожания китайских, а также японских, корейских и других автомобилей в России? Яркий тому пример: машина стоимостью около 900 тысяч рублей на родине продается у нас за 2,5 миллиона.
Нюансы ценообразования импортных автомобилей «Южному Федеральному» разъяснил Никита Колесников, представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ. Он уточнил, что конечная цена - это не просто наценка дилера.
Удорожание обусловлено сложной и многоступенчатой цепочкой поставок, каждая стадия которой добавляет свои расходы. Исходная цена в 900 тысяч рублей – это базовая стоимость автомобиля у китайского дилера или производителя на внутреннем рынке, без учета любых экспортных процедур и налогов, отметил Колесников.
Если говорить про китайские авто, то первые существенные надбавки возникают еще на территории Китая и связаны с работой экспортной компании. Эти компании берут на себя поиск, проверку и выкуп автомобиля. Сюда входят затраты на выезд инспектора, который осматривает конкретный автомобиль на предмет соответствия заявленным характеристикам и отсутствия скрытых дефектов. Затем автомобиль доставляется на сток-ярд экспортера – специальную стоянку, где проводится тщательный фото- и видеоосмотр, а также предпродажная подготовка - мойка, минимальные косметические работы. Заработок самой экспортной компании также закладывается в цену на этом этапе. После этого следует логистика до российской границы.
Следующий и очень значительный этап удорожания – таможенное оформление на российской границе. Это комплексный процесс с высокими платежами. Размер таможенных платежей - таможенная пошлина, утилизационный сбор, НДС в 20%, зависит от нескольких факторов: возраста автомобиля (моложе 3 лет, 3-5 лет или старше 5 лет), объема двигателя и страны происхождения. Расчет производится от таможенной стоимости автомобиля, которая может превышать его базовую цену в Китае. Особенно критичен объем двигателя – автомобили с крупными моторами облагаются существенно более высокими сборами. Именно на этом этапе изначальные 900 тысяч рублей могут заметно увеличиться исключительно за счет государственных платежей, таких как пошлина, утилизационный сбор и НДС.
После прохождения таможни возникают дополнительные расходы на российской территории. Автомобиль необходимо доставить автовозом от пункта таможенного оформления до дилерского центра или стоянки импортера в целевом регионе, где его будет забирать клиент. Обязательно оплачиваются услуги таможенного брокера, который занимался оформлением на границе.
Наконец, в конечную цену закладываются затраты и прибыль российского импортера или дилера, поясняет автоэксперт. Эта компания берет на себя риски импорта, организацию логистики по России, предпродажную подготовку уже на месте, содержание продавцов, организацию гарантийного обслуживания и сервиса. Их маржа – также неотъемлемая часть розничной цены, отмечает собеседник «ЮФ».
«Таким образом, итоговая цена в 2,5 миллиона рублей – это совокупность всех этих этапов и затрат. Наибольший вклад в удорожание вносят логистические расходы, особенно на большие расстояния, и российские таможенные платежи - пошлина, утилизационный сбор, НДС, которые могут составлять львиную долю разницы между китайской и российской ценой. Пока автомобиль не начнет официально и массово поставляться в РФ напрямую от производителя, минуя длинную цепочку частных экспортных компаний и импортеров, такая значительная разница в цене неизбежна», - сказал Никита Колесников.
В чем причины таких высоких официальных сборов?
Государство берет такие большие пошлины и сборы с импортных машин по двум главным причинам. Во-первых, это серьезный доход для бюджета – новые автомобили облагать налогами очень выгодно. Во-вторых, власти защищают наши автозаводы вроде АвтоВАЗа и прочих предприятий. После ухода западных компаний нужно поддержать российское производство. Высокие сборы на ввозимые машины делают их искусственно дороже, а наши – относительно дешевле и привлекательнее для покупателя. Даже «утилизационный сбор» – на деле просто еще один налог, который помогает и казне, и отечественному автопрому, объяснил представитель HSS.
Как наценка влияет на конкурентоспособность китайских авто и причем тут локальное производство?
Из-за огромных таможенных пошлин, утилизационного сбора и затрат на доставку китайские автомобили, ввезенные частниками, теряют свое главное преимущество – низкую цену. Вместо 900 тысяч они могут стоить 2,5 миллиона и больше. На этом фоне машины, собранные в России, например, новые Lada Vesta или китайские Haval, Chery на бывших заводах Nissan/Sollers, оказываются гораздо выгоднее – они не несут этих гигантских накруток.
«Поэтому «чистый» китайский импорт теперь плохо конкурирует по цене с местным производством. Он сохраняется лишь там, где у российских заводов пока нет подходящих аналогов, например, некоторые мощные кроссоверы или электромобили, но даже там высокая цена отпугивает многих покупателей. Одновременно с этим автомобили японского происхождения продолжают пользоваться устойчивым спросом — благодаря своей репутации, высокому качеству сборки и надёжности. Покупатели готовы нести все сопутствующие издержки ради уверенности в техническом состоянии и ресурсе таких машин», - рассуждает Колесников.
Чем обоснован и оправдан утилизационный сбор в 667400 рублей?
Говорят, что этот огромный сбор нужен, чтобы потом экологично утилизировать старую машину. По мнению Колесникова, это чистая фикция.
«На самом деле реальная утилизация стоит в десятки раз дешевле – этих денег хватило бы разобрать свыше десятка машин. Деньги просто уходят в госбюджет, а не копятся на утилизацию именно этого автомобиля. Главная цель сбора – сделать импортные машины, особенно с большими моторами, искусственно дороже. Это просто налог, который защищает наши автозаводы и приносит деньги в казну», - сказал Колесников.
Как пошлины влияют на спрос и «серый импорт» в 2025 году?
Из-за огромных пошлин и сборов, делающих легальный импортный авто в 2-3 раза дороже, в 2025 году люди станут меньше покупать такие машины официально. Вместо этого они будут брать российские Lada или китайские авто местной сборки, смотреть на б/у или вообще отложат покупку, считает Колесников. При этом резко вырастет спрос на «серые» схемы ввоза, в том числе разобранные машины или ввоз через соседей, чтобы сэкономить, несмотря на риски и попытки властей это пресечь.
Читать на "Южный федеральный"