
Турецкие отельеры заманивали россиян и немцев скидками и выгодными предложениями, но стратегия не принесла результатов.
За первые шесть месяцев текущего года Анталья приняла 6,25 млн туристов, что практически соответствует показателям предыдущего года. Ожидаемого увеличения потока туристов из России и Германии не произошло, несмотря на все хитрости турецких отельеров.
Каан Кавалоглу, глава Ассоциации отельеров Средиземноморья, заявил, что позитивные результаты июня объясняются одновременным наступлением европейских выходных и мусульманских праздничных дней. Но даже при благоприятном стечении обстоятельств заполняемость гостиниц была неполной. Внезапно популярность начала набирать аренда частного жилья, доля которого, по мнению специалистов, теперь составляет 10–15% от общего числа туристов.
В настоящее время положение дел в Анталье относительно устойчивое - гостиницы функционируют в обычном режиме, а инфраструктура подготовлена к максимальному наплыву посетителей. По словам Кавалоглу, ключевым для туристической индустрии станут июль и август.
Именно на эти два месяца приходится до половины годовой прибыли турецких курортных зон. В прошлом году, к примеру, только в июле Анталья приняла около 2,8 млн отдыхающих.
Примечательно, что даже снижение стоимости номеров в пятизвёздочных отелях, в среднем на 16%, не привело к росту числа прибывающих туристов. В числе факторов, оказавших влияние на ситуацию, – колебания валютных курсов и усиление конкуренции со стороны других государств. Все большее количество туристов отдает предпочтение альтернативным маршрутам - Египту, ОАЭ и отдельным балканским курортам, предлагающим привлекательные условия и качественное обслуживание.
Турецкий туристический бизнес столкнулся с острой необходимостью принятия сложных решений.
Читать на "Южный федеральный"