8 августа 2000 года Москва содрогнулась от теракта, преступление потрясло всю Россию. Мощный взрыв прогремел в самом центре города, в километре от Красной площади и здания Госдумы, в людном подземном переходе под Пушкинской площадью. Трагедия унесла жизни 13 человек, более сотни получили ранения различной степени тяжести. Несмотря на усилия лучших следователей, дело до сих пор остается нераскрытым, пишет "Лента.ру".

Вечером 8 августа 2000 года переход под Пушкинской был полон людей - кто-то спешил домой после работы, другие делали покупки в многочисленных киосках. В 17:55 раздался оглушительный взрыв, он сметал все на своем пути.

В клубах черного дыма мелькали силуэты кричащих и ошарашенных людей, многие из которых были ранены. Паникующие толпы ринулись из задымленного перехода, а навстречу им из подземного пекла выходили окровавленные и обгоревшие люди. 7 человек погибли на месте, еще 6 скончались в больнице, несмотря на усилия врачей.

В результате теракта пострадали 118 человек, включая шестерых детей. Пострадавшие получили ранения от поражающих элементов взрывного устройства и осколков стекла. Многие отравились продуктами горения.

После теракта мэрия Москвы выделила средства на помощь пострадавшим. Первыми на месте происшествия оказались бригады скорой помощи и спасатели, которые немедленно приступили к эвакуации раненых.

Следствие рассматривало различные версии, в том числе конфликт между криминальными группировками и теракт. В итоге приоритетной стала версия о причастности чеченских боевиков, хотя прямых доказательств этому найдено не было. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт.

Читать на "Южный федеральный"