Свежесть дыхания – не только визитная карточка человека, но и один из важных показателей здоровья полости рта и организма в целом. Неприятный запах изо рта (галитоз) – это нередко лишь симптом, а не самостоятельная проблема. Причины его разнообразны: от банального кариеса до хронических заболеваний ЖКТ или ЛОР-органов.

Стоматолог Константин Прокопенко рассказал редакции сайта «Южный федеральный» о том, как можно в домашних условиях освежить свое дыхание и при этом не навредить полости рта.

Почему опасно полагаться только на ополаскиватели

Современные исследования показывают: регулярное использование некоторых ополаскивателей для полости рта (особенно на основе хлоргексидина и спирта) способно нанести вред. Такие средства уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии, нарушая баланс микрофлоры, повышая кислотность слюны, а в долгосрочной перспективе могут ассоциироваться с риском проблем со здоровьем рта, ЖКТ и даже сосудистой системы.

Стоматологи все чаще рекомендуют использовать ополаскиватели только по назначению врача, а не как универсальное средство на каждый день.

Домашние средства для освежения дыхания

Если под рукой нет зубной пасты, жевательной резинки или специальных леденцов, помогут домашние средства:

  • травы и зелень: петрушка, мята, розмарин, базилик, фенхель, укроп, кориандр, гвоздика, кардамон, корица. Достаточно разжевать свежий листочек или семена – эфирные масла временно заглушат неприятный запах и частично подавят рост патогенных бактерий;
  • кофейные зерна: разжевывание нескольких зерен быстро «перебивает» амбре, но этот способ больше маскирует запах, чем устраняет причину;
  • овощи и фрукты: яблоко, морковь, цитрусовые не только стирают зубной налет и увлажняют слизистую, но и действуют как естественный освежитель;
  • для полосканий, если под рукой совсем ничего нет, можно использовать теплую воду, либо раствор соды или соли (1 ч. л. на стакан воды), либо отвары ромашки, шалфея, мяты.

Например, домашний отвар на основе перечной мяты (1 ст.л. на стакан кипятка, настаивать 20 мин) для полосканий прекрасно справляется с задачей освежения дыхания.

Быстрые советы при отсутствии пасты и резинки

Когда в доме случайно закончилась зубная паста и нет жевательной резинки можно воспользоваться простыми и действенными способами:

  • выпить воды – это стимулирует слюноотделение и механически очистит рот;
  • пожевать корочку лимона, кофейные зерна или часть свежей зелени;
  • использовать щепотку чая (чёрного или зелёного) – полифенолы обладают дезинфицирующим эффектом;
  • при возможности – аккуратно почистить зубы и язык пальцем, влажной салфеткой или даже ложкой (например, чтобы убрать налёт).

Когда запах изо рта является поводом обратиться к врачу

Физиологический запах бывает утром (из-за скопления бактерий за ночь), после употребления пахучих продуктов (лук, чеснок, специи, кофе, алкоголь), а также у курильщиков. В этих случаях проблема решается элементарной гигиеной или временными мерами.

Устойчивый, не проходящий запах – тревожный симптом. Его причины могут крыться:

  • в кариесе, гингивите, воспалительных заболеваниях дёсен, налёте на языке;
  • в сухости во рту (приём некоторых препаратов, возрастные изменения);
  • в заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз), печени, почек, дыхательных путей;
  • в гормональных изменениях, стрессах.

В заключение Константин Прокопенко подчеркнул, что следует запомнить: если неприятный запах не исчезает после гигиенических процедур и смены рациона – это весомый повод записаться на приём к стоматологу или терапевту. Только специалист сможет точно определить причину и назначить корректное лечение.

Народные средства, по словам стоматолога, являются хорошим экспресс-способом освежить дыхание. Однако же, если проблема носит системный характер, никакие травы или ополаскивания не заменят визит к врачу и профессиональную чистку.

«Следите за состоянием зубов, не игнорируйте профилактические осмотры и своевременно реагируйте на любые тревожные сигналы организма», – подытожил Константин Прокопенко.

Читать на "Южный федеральный"