
Команда YouTube-канала Polymatt поставила перед собой задачу заново изобрести дискету, исчезнувшую из обихода примерно 15-20 лет назад. Эксперимент получился показательным.
Для поколения, взрослевшего в последние полтора десятилетия, дискета – практически незнакомое понятие. Это тонкий гибкий диск из пластика с магнитным слоем, заключенный в жесткий или полужесткий корпус. Дискета вставлялась в дисковод для записи и чтения данных магнитной головкой. Примечательно, что иконка дискеты до сих пор используется в качестве кнопки «Сохранить» во многих программах на ПК.
Для воссоздания ушедшего в прошлое носителя участники Polymatt детально изучили его конструкцию и виртуально смоделировали корпус в 3D, а затем создали его физическую версию на станке Carvera Air с числовым программным управлением. Магнитный диск был вырезан лазером из ПЭТ-пленки (полиэтилентерефталата) с последующим нанесением суспензии из порошкообразного оксида железа.
Проект Polymatt, в котором дискета была воссоздана с использованием современных общедоступных инструментов, стал впечатляющим свидетельством инженерных навыков и возможностью вспомнить о технологиях ушедшей эпохи. Получившаяся у специалистов дискета оказалась рабочей.
Читать на "Южный федеральный"