Всем с детства знакома фраза: посади дерево – и сделаешь шаг к спасению планеты. Она содержит не просто слова, а обозначает важную мысль – надо бережно относиться к лесам.

Сегодня в России существует проблема с лесными массивами: объема посадок новых лесов недостаточно, ежегодно теряется больше леса, чем восстанавливается. Только за 2024 год площадь лесов в России уменьшилась на 5,6 млн. гектаров, в основном виной тому масштабные пожары.

Эти цифры наглядно иллюстрируют хрупкость лесных экосистем и подчеркивают необходимость укрепления механизмов переработки древесных отходов. А значит, нужно не только сажать новые деревья, но и разумно использовать то, что уже было переработано.

Иногда достаточно не выбросить на свалку ненужную тумбочку. Сданная на переработку, она может спасти одно дерево. Простая арифметика, которая всё чаще становится частью экологической повестки. И здесь вопрос переработки древесных отходов поможет сохранить леса.

Сейчас огромное количество отходов, которые в большинстве идут на захоронение, а не на переработку. Свалки занимают огромные площади, и к 2050 году отходы могут занять примерно 1% от общей территории страны.

Если говорить о древесных отходах, то перерабатывается лишь небольшая их часть – около 12,7% от общего объема. Здесь дело осложняется отсутствием организованной сети приёма. Люди хотят сдавать древесные отходы на переработку, но не знают, куда и как.

К тому же есть определенное недоверие к системе переработки. Многие считают, что сортировка мусора бессмысленна, так как всё равно «всё сваливается в одну кучу».

Именно по этим причинам многие россияне просто выбрасывают старую мебель, особенно при переезде или ремонте. В современное время средний срок службы мебели в России составляет около 7 лет, что приводит к её частой замене, а соответственно это увеличивает объем отходов. Ежегодно в России образуется около 140 млн кубометров древесных отходов.

Если сложить всё вместе, то получается, что ежегодно теряется больше леса, чем восстанавливается. Эти факторы делают переработку древесных отходов еще более важной составляющей рационального подхода к использованию леса.

Решить проблему с переработкой древесных отходов можно. Тем более, что огромное число россиян выступает за здоровую, зелёную планету. Остаётся только дать им возможность действовать. По словам заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, экологическая осознанность у людей растет, и сегодня многие пытаются, так или иначе, вносить свой вклад в экологическую безопасность.

По словам специалиста, раздельный сбор отходов – наиболее доступный способ такого участия. Более трети россиян сегодня уже обладают соответствующими установками и привычками, а следующий шаг – общее сокращение неэкологичных отходов домохозяйств.

И здесь надо просто создать отлаженную систему переработки. Технологии, законодательство, экономика и социальная сфера должны в этом направлении работать как единое целое.

Комплексный подход, когда будет развита инфраструктура для раздельного сбора мусора, включая отдельные контейнеры для древесных отходов, организована сеть приема древесных отходов от населения, а также информирование людей об этом, поможет решить задачу.

В последнее время эта тема обсуждается все чаще и чаще на разных уровнях – властями, представителями бизнеса, учеными, СМИ. А значит можно надеяться, что появятся компании, которые возьмут инициативу в свои руки и сделают этот важный шаг к оздоровлению нашего общего дома.

Читать на "Южный федеральный"