На стороне Солнца, которая обращена к Земле, почти полностью исчезли пятна. Это указывает на то, что количество вспышек уменьшится или их вовсе не будет. Об этом рассказала пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

По словам ученых, такое явление стало наиболее примечательной особенностью. Одновременно с этим исследователи небесного светила предположили, что подобное происходит и на обратной стороне Солнца.

Специалисты отмечают, что пятна всё же есть, но они уменьшились настолько, что ин не удастся увидеть при поверхностном осмотре высокоточных космических снимков. В Лаборатории добавили, что сейчас нет оснований рассчитывать на то, что произойдет быстрый рост солнечной энергии.

Но здесь есть другой фактор, который может вызвать очередные бури с 19 августа. Связано это с приближением корональной дыры, формирование которой ученые заметили несколькими днями ранее. Она сформировалась на видимой поверхности солнечного диска и за последние сутки выросла очень быстро (примерно на 50%). По прогнозам ученых, в области этой дыры возможно ускорение потока солнечного ветра, что приведет к возмущению геомагнитной обстановки Земли, которая начнет расти с 18 августа, а к 19-20 числу этого месяца может выйти на необычно высокий уровень. Скорость солнечного ветра к этим числам может достичь 800 - 900 км/с (в 2 – 2,5 раза выше обычных значений).

Читать на "Южный федеральный"