
Разработка квантовых сетей, направленная на создание глобального и сверхзащищенного интернета, а также объединение вычислительных мощностей квантовых компьютеров, вышла на новый уровень.
Международный коллектив ученых продемонстрировал, что подобные системы могут быть полезны не только для коммуникации, но и для проверки основополагающих законов мироздания. В исследовании, опубликованном в научном журнале PRX Quantum, физиками предложен метод для изучения влияния искривленного пространства-времени на квантовые процессы.
Авторы научной работы заявили, что распределенные квантовые хронометры способны регистрировать разницу в ходе времени под действием гравитационного поля, тем самым фиксируя эффект искривления.
Ученые Игорь Пиковский и Йоханнес Боррегаард ранее предложили идею использования квантовых сетей в подобных экспериментах. В новом исследовании совместно с лабораторией Джейкоба Кови учеными был разработан более точный способ с применением особых W-состояний при интерференции частиц. Современные технологии передачи запутанных кубитов и телепортации сделали такую постановку задачи вполне реализуемой.
Урегулирование конфликта между квантовой механикой и общей теорией относительности Эйнштейна остается одной из главных проблем в современной науке. Теоретически время вблизи массивных объектов замедляется, эффект не раз был подтвержден опытным путем. Воздействие гравитации на квантовые частицы в состоянии суперпозиции до сих пор не исследовано.
Читать на "Южный федеральный"