
Террасная доска бывает либо деревянная, либо из древесно-полимерного композита. Первую люди знают и используют тысячелетиями, а ДПК — современный и популярный материал. Но, как и любой трендовый продукт, он оброс мифами. В беседе с "Южным федеральным" разберёт 5 самых распространённых заблуждений и объяснит, почему им не стоит верить, Евгений Бендюкевич, совладелец завода по производству террасной доски и изделий из ДПК WOODGRAND.
Миф №1. ДПК очень скользкий — по нему опасно ходить, особенно у бассейна
Это одно из самых живучих заблуждений, особенно среди тех, кто впервые сталкивается с композитными материалами. На самом деле современные доски ДПК имеют рифлёную или текстурированную поверхность, специально разработанную для антискользящего эффекта. Террасные доски активно используют вокруг бассейнов, на пирсах, в зонах с повышенной влажностью, на набережных. При правильной укладке и качественном материале риск поскользнуться ничуть не выше, чем на натуральной древесине — а в большинстве случаев даже ниже.
Миф №2. У ДПК очень ограниченная и унылая цветовая гамма
Раньше действительно выбор был скромным: серый, коричневый, белый и что-то вроде «под дерево». Но сейчас производители, особенно крупные, предлагают десятки оттенков: от светлого песочного до глубокого графита, антрацита, тёплого шоколада и даже «под состаренное дерево». А благодаря современной технологии коэкструзии по индивидуальному заказу хоть звёздное небо на декинге напечатают. И что удивительно — любой принт, цвет и оттенок не выгорит со временем. Помимо оттенков, у ДПК много и различных фактур: гладкая, рельефная, с имитацией текстуры древесины. Это делает материал гибким дизайнерским решением, особенно в минимализме, хай-теке, сканди и экостиле.
Миф №3. ДПК со временем гниёт и деформируется
На самом деле именно влагостойкость и стабильность формы — главные преимущества композита перед натуральной древесиной. Он не боится: дождя и снега; перепадов температур; УФ-излучения; грибка и плесени. Качественный ДПК не рассыхается, не коробится, не гниёт, особенно если выбран полнотелый профиль и соблюдена технология монтажа. По прочности декинг не уступает (а иногда превосходит) дерево и легко служит 15–20 лет.
Миф №4. Монтаж ДПК — это сложно и дорого
ДПК можно монтировать как на деревянную, так и на металлическую подконструкцию. Да, есть определённые правила (температурные зазоры, правильный крепёж, проветривание), но они просты и логичны. А главное — для ДПК часто применяется скрытый монтаж с помощью клипс и пазов. Это удобно, быстро, без торчащих саморезов и даёт идеальную на вид и на ощупь поверхность. Многие дачники и владельцы домов монтируют ДПК самостоятельно по инструкции — без привлечения бригад.
Миф №5. ДПК выглядит дёшево и искусственно
Современный ДПК совсем не тот, что 10 лет назад. Технологии шагнули вперёд — и сегодня текстура доски может настолько точно имитировать натуральное дерево, что отличить «на глаз» практически невозможно Есть модели с брашированной поверхностью, имитацией сучков, прожилок, древесных волокон. При этом внешний вид материала остаётся неизменным даже через несколько сезонов: он не выцветает, не трескается, не синеет и не требует ежегодной обработки, как дерево.
Мифы — это всего лишь мифы. А ДПК — удобный, безопасный и эстетичный материал, который давно вышел за рамки «новинки» и стал полноценным решением для современного ландшафта и архитектуры, - резюмировал Евгений Бендюкевич.

Читать на "Южный федеральный"